El siglo de los Giros. Modelos discursivos y post-discursivos en la teoría historiográfica reciente / The Century of Turns: Discursive and Post-Discursive Models in Recent Historiographical Theory - Escribano Roca, Rodrigo (Historiografías, 2017)
El artículo presenta un recorrido sintético y comparativo por algunas de las principales teorías que durante las últimas décadas han propuesto modelos paradigmáticos de análisis del discurso y la actividad historiográfica. Se pretende ofrecer una visión global que ponga en contacto a las principales escuelas de análisis discursivo (“narrativismo”, “perfomativismo”, historia de los conceptos y teorías de la temporalidad) con los modelos constructivistas y empiristas centrados en el problema epistemológico y con las nuevas teorías post-discursivas que resaltan el papel de la “presencia” y la experiencia del pasado. La pregunta que recorrerá este ensayo de revisión es la siguiente: ¿Es posible construir un modelo que integrase elementos de estos paradigmas para alcanzar una comprensión más completa y transversal de la historiografía? Palabras clave Teoría e historiografía, discurso narrativo, contexto y concepto, epistemología, experiencia y presencia. Abstract The article offers a synthetic and comparative overview of some of the principal theories that have proposed paradigmatic models for the analysis of historiographic discourse and activity during the last decades. Its objective is to propose a global vision in order to establish a dialogue between the main schools of discursive analysis (“narrativism”, “performativism”, the history of the concepts and the theories of temporality), the constructivist and empiricist models, and new post-discursive theories, these defenders of the “presence” and the “experience” of the past in historiography. The question that will run through this essay can be formulated thus: It is possible to construct a model which integrates elements of these highly isolated paradigms to achieve a more complete and crosscutting comprehension of historiography? Key Words Theory and historiography, narrative discourse, context and concept, epistemology, experience and presence.