Izquierda peronista: una categoría útil para el análisis histórico / Peronist Left: A Useful Category for Historical Analysis - Caruso, Valeria; Campos, Esteban; Vigo, Mariano; Acha, Omar (Historiografías, 2017)
El presente trabajo examina la utilidad de la categoría analítica “izquierda peronista” para caracterizar las tendencias anticapitalistas y socialistas del peronismo surgidas en la Argentina de los años 1960 y 1970. Estudia los usos de la categoría en las investigaciones sobre el tema, en las que coexiste con nociones alternativas tales como “peronismo revolucionario”. Aunque el peronismo en general se ha (auto)percibido como un movimiento ajeno a las clasificaciones modernas del espectro político en términos de izquierda-derecha, el estudio de los usos de esas clasificaciones, en ocasiones empleadas por los propios actores, sugiere la relevancia analítica del término “izquierda peronista” en clave politética. Palabras clave Peronismo, izquierda peronista, historiografía, clasificación politética. Abstract This article examines the usefulness of the analytical category “Peronist left” to characterize the anti-capitalist and socialist tendencies of Peronism that emerged in Argentina in the 1960s and 1970s. It discusses the uses of the category in different works of research, where is coincidental with alternative notions such as “revolutionary Peronism”. Although Peronism in general has been (self)perceived as a movement strange to modern classifications of the political spectrum in terms of left and right, the study of the uses of these classifications, sometimes employed by the actors themselves, suggests the analytical relevance of the term “Peronist left” in polythetic inquiry. Key Words Peronism, peronist left, historiography, polythetic classification.