La historiografía económica de encomiendas de las órdenes militares de Castilla durante los siglos XVI y XVII. Un balance bibliográfico (1975-2017) / The Economic Historiography of the Commanderies of the Castilian Military Orders During the 16th and the 17th Centuries: A Bibliographical Approach (1975-2017) - Linares González, Héctor (Historiografías, 2017)
En los últimos años las encomiendas de las órdenes militares castellanas han sido, junto con los caballeros de hábito y los religiosos de las órdenes, uno de los elementos que mayor interés han suscitado en los investigadores de estas instituciones. En este sentido, los estudios relacionados con las cuestiones económico-fiscales han sido los que han experimentado una mayor producción historiográfica, desde mediados de los años setenta, con leves descensos en los años noventa y ascensos a partir del nuevo siglo. Desde esta perspectiva, este trabajo ofrece una amplia panorámica bibliográfica sobre esta línea de análisis de las encomiendas en los últimos treinta y siete años (1975-2017), que muestra su trayectoria y fluctuación dentro de las investigaciones referentes a las órdenes militares de Castilla. Palabras clave Órdenes Militares, Encomiendas, Bibliografía, Historiografía, Edad Moderna. Abstract In recent years, the Commanderies of the Castilian Military Orders have been, along with that of knights and religious people from them, one of the aspects that have generated the greatest interest among researchers. In this respect, the studies related to economic-fiscal aspects have been the most important in historiographical production since mid-1970s, with slight decreases in the 1990s and raises from the new century on. From this perspective, this work offers a broad bibliographical overview following this line of analysis of the commanderies in the last thirty-seven years (1975-2017), which shows their trajectory and fluctuations within the field of studies of Castilian Military Orders. Key Words Military Orders, Commanderies, bibliography, historiography, Early Modern Age.