Heródoto y la comparación histórica del antiguo mundo mediterráneo / Herodotus and the Historical Comparison of the Ancient Mediterranean World - Ríos Gordillo, Carlos Alberto (Historiografías, 2017)
Durante siglos la obra de Heródoto ha tenido un lugar preponderante entre los grandes libros de historia. Sin embargo, todavía son escasos los estudios sobre procedimiento metodológico que la caracteriza, esto es, la comparación histórica. La comparación la utilizó Heródoto para establecer el contraste entre los griegos y los “bárbaros” y descubrir así diferencias y similitudes entre pueblos y civilizaciones del antiguo mundo Mediterráneo. Sin embargo, fueron dos las unidades de análisis que le sirvieron para regular el citado procedimiento: comparaciones políticas y patrióticas ciudadanía-libertad y esclavitud-servidumbre; y comparaciones etnográficas y religiosas “griegos-bárbaros”. Esta sería la clave que permitió a Heródoto contar una historia “así de los griegos, como de los bárbaros”. Palabras clave Heródoto, comparación histórica, historiografía, Historia Antigua, condición griega. Abstract Throughout the centuries, Herodotus’s work has enjoyed a prominent place among the great books of history. However, the number of studies that examines its principal methodological procedure, that is, the historical comparison, is still weak. Herodotus used that procedure to contrast Greeks with the so-called Barbarians in order to discover both differences and similarities among people and civilizations of the ancient Mediterranean world. Nevertheless, it was two units of analysis that served him to control that method: the political and patriotic comparisons Citizenship-Freedom and Slavery-Bondage; and the ethnographic and religious ones: Greeks-“Barbarians”. This key enabled Herodotus to tell a story “both on the Greeks and on the Barbarians”. Key Words Herodotus, historical comparison, historiography, ancient history, Greek condition.