Las memorias nacionales: conflictos y límites / National Memories: Conflicts and Limitations - Erice Sebares, Francisco (Historiografías, 2017)
Este artículo se interroga sobre la pertinencia del concepto de memoria nacional y los límites de su aplicación, y defiende la utilidad de una noción de memoria colectiva extensible a las naciones entendidas como especificas comunidades de memoria. También analiza a algunos mecanismos claves en la difusión, desde los Estados, de un relato sobre el pasado ligado a la construcción de la identidad nacional y la legitimación de las políticas del presente. La difusión de la memoria nacional se entiende en interacción, generalmente conflictiva, con las memorias de grupos y entidades menores, o con las de otras comunidades nacionales. Palabras clave Memoria colectiva, comunidades de memoria, memoria nacional, enseñanza de la historia, conmemoraciones, identidad nacional. Abstract This article examines the relevance of the concept of national memory and its limits, defending the convenience of using an idea of collective memory which includes nations, these understood as specific communities of memory. It also analyses some key mechanisms in the diffusion by the States of a narrative on the past that is linked to the construction of national identity and legitimation of politics in the present. This diffusion is regarded as in a usually conflictive interaction with memories of groups or smaller collectives, as well as with other national communities. Key Words Collective memory, communities of memory, national memory, teaching of history, commemorations, national identity.