La mujer mexicana de la primera rebelión de los cristeros (1926-1929): una mirada historiográfica / The Mexican Woman in the First Cristero Rebellion (1926-1929): A Historiographic Gaze - Naranjo Tamayo, Omayda (Historiografías, 2017)
Este artículo examina la participación de la mujer mexicana en la primera rebelión de los cristeros (1926-1929), ofreciendo una visión general de los diferentes estudios realizados por historiadores nacionales y extranjeros siguiendo el orden cronológico de sus publicaciones. A través de este análisis historiográfico, el trabajo pretende arrojar luz sobre la acentuada y reiterada invisibilidad femenina en un episodio que, como parte de un complejo proceso revolucionario, conmocionó a la nación mexicana en los inicios de siglo XX. Palabras clave Mujer, rebelión, cristera, México. Abstract This article analyses the participation of the Mexican women in the first Cristero rebellion (1926-1929), by offering an overview of its different studies by national and foreign historians put in chronological order. Through this historiographic examination the work intends to shed light on the acute and repeated female invisibility in an episode which, as part of a complex revolutionary process, shook up the Mexican nation during the early twentieth century. Key Words Woman, rebellion, cristero, Mexico.