The Scenes of Memory during the Era of the Democratic Transition in Spain: Politics and Culture / Los escenarios de la memoria durante la transición democrática en España: política y cultura - Pasamar, Gonzalo (Historiografías, 2017)
En el presente artículo examinamos los escenarios de la memoria de la Guerra Civil y del franquismo durante los años de la transición a la democracia en España, especialmente 1976 y 1977. Tras discutir la utilidad de las narrativas que han dado cuenta del papel que tales recuerdos han jugado durante de la Transición, estudiamos la interrelación entre los recuerdos y los olvidos de dichos acontecimientos históricos. En lugar de utilizar la memoria y el olvido como ideas predeterminadas y estáticas, subrayamos los elementos dinámicos de ambos (cambios generacionales, cultura, estrategias políticas, etc.). Defendemos que mientras la cultura llegó a convertirse en un terreno destacado para la evocación de la Guerra y el franquismo, la política se trazó a sí misma una serie de límites en el uso de dicha evocación debido al modo en que se desarrolló la propia Transición. Palabras clave memoria, guerra civil española, Transición, brecha generacional. Abstract In this article we shall examine the scenes of memory of the Civil War and the Franco era during the years of the transition to democracy in Spain, especially 1976 and 1977. After discussing the usefulness for research of the narratives describing the role played by such remembrances, we study the different interplays between memories and oblivions of those historical events. Instead of using memory and oblivion as static and predetermined ideas as is normally the case with such narratives, we highlight the dynamic elements that help organize them (generational changes, culture, political strategies, etc.). While culture became a fertile ground for the remembrance of the Civil War and the Franco era, politics was clearly obliged to limit its use because of the way the transition evolved. Key Words Memory, Spanish Civil War, Transition, generation gap.