La prensa histórica española en Internet / The Spanish Historical Press through Internet - Alía Miranda, Francisco (Historiografías, 2023)
A través de la exposición de diversos proyectos digitalización de prensa histórica española que se desarrollan en la actualidad, este artículo tiene como objetivo el mostrar las enormes posibilidades que ofrece Internet a los historiadores. Gracias a dichos proyectos, millones de páginas gratuitas ofrecen los textos completos de aproximadamente tres mil títulos editados entre los siglos XVII al XX. Esto representa un alto porcentaje del total de títulos publicados, esto es, un enorme caudal de información y opinión puesto al servicio de la investigación histórica. Palabras clave Prensa, España, digital, historia, fuentes históricas. Abstract Through the exposition of different current projects of digitalization of Spanish historical press, this article is intended to show the enormous possibilities that Internet is offering to the historians. Thanks to those projects, millions of free of charge pages are placing the complete texts of approximately three thousand edited titles, covering from the seventeenth to the twentieth centuries, at disposal of the researchers. This represents a high percentage of the total of titles, that is, an enormous volume of information and opinion put at the service of historical research. Key Words Press, Spain, digital, history, historical sources.