Interindi: una nueva perspectiva de investigación acerca del indigenismo / Interindi: A New Research Perspective on Indigenismo - Giraudo, Laura; Sánchez, Juan Martín (Historiografías, 2018)
Este artículo presenta los objetivos y resultados principales del proyecto de investigación Interindi: “El indigenismo interamericano: instituciones, redes y proyectos para un continente, 1940-1960”. El objetivo más ambicioso de la investigación es conseguir una contribución metodológica, teórica y empírica a la discusión científica acerca del indigenismo. Tras discutir el estado de la cuestión, se introducen los avances de una nueva perspectiva general que radica en dos aspectos fundamentales: 1) la importancia de acudir al estudio de las fuentes para explicar el indigenismo y 2) la necesidad de sacar la discusión sobre la cuestión indígena y el indigenismo del contexto autorreferencial en que se ha desarrollado. Palabras clave Indigenismo, campo profesional, redes interamericanas. Abstract This article presents the main objectives and outcomes of the Interindi research project: “El indigenismo interamericano: instituciones, redes y proyectos para un continente, 1940-1960”. Its most ambitious research objective is to provide a methodological, theoretical and empirical contribution to scientific discussion on indigenismo. After discussing the state of the art in this field, advances are offered for a new broader perspective based on two fundamental aspects: 1) the importance of consulting primary sources to explain indigenismo, and 2) the need to remove the discussion of the indigenous question and indigenismo from the auto-referential context in which it has developed. Key Words Indigenismo, professional field, inter-American networks.