La Historia Reciente en la Argentina: un balance / Recent History in Argentina: An assessment - Águila, Gabriela (Historiografías, 2018)
En los últimos años se ha producido en Argentina un auge sostenido de la historia reciente, entendida como campo de estudio específico. Este proceso no puede desgajarse de tendencias similares habidas en otras tradiciones historiográficas, pero también se inserta en los propios desarrollos académicos de este país. El presente artículo ofrece una panorámica de la producción y los debates académicos, relacionados con la dictadura de 1976-83, examinando las formas de abordar el estudio del pasado reciente y sus líneas de investigación. Palabras clave Historia reciente, historiografía, Argentina. Abstract Over the past few years recent history – understood as a specific field of studies – has been constantly on the rise in Argentina. This phenomenon cannot be separated from similar trends taking place in other historiographic traditions, but also forms part of the specific characteristics of academia in this country. This article offers a survey of the production and academic debates revolving around it, with respect to the dictatorship of 1976-83, by examining the various approaches to the study of the recent past and its lines of research. Key words Recent history, historiography, Argentina.