La guerra cristera (México, 1926-1929). Una aproximación historiográfica / The Cristero War (Mexico, 1926-1929). A Historiographic Survey - López, Damián (Historiografías, 2018)
Este artículo pretende exponer las principales líneas y discusiones procedentes del estudio de la denominada guerra cristera mexicana de 1926-1929. En tanto conflicto librado a lo ancho de una gran extensión geográfica, esta guerra afectó a una variedad de grupos sociales como consecuencia del creciente enfrentamiento entre la Iglesia y el naciente Estado revolucionario en México. A través de una selección basada en investigaciones originales (la extensa literatura sobre este tema no siempre cumple con tales requisitos), se intenta delimitar y analizar un conjunto de interpretaciones con objeto de avanzar en el conocimiento de tan complejo acontecimiento. Palabras Clave Guerra cristera, historiografía, revolución mexicana, Iglesia católica. Abstract This article is intended to expound the main lines and discussions from the historiographical field relating to the so-called Cristero Mexican War (1926-1929). As an armed conflict waged across a large geographical extension, this war affected a broad range of social groups resulting in the increasing confrontation between the Catholic Church and the incipient revolutionary State in Mexico. Through a selection based upon original research (the wide historical literature on this topic has not always filled this requirement), it attempts to delimit and analyze a set of interpretations to make progress in the knowledge of such a complex event. Keywords Cristero war, historiography, Mexican revolution, Catholic Church.