Ethan Kleinberg: Teoría de la Historia como Fantología: Ethan Kleinberg: Theory of History as Hauntology - da Silva Ramos, André (Historiografías, 2018)
Resumen Ethan Kleinberg, es profesor de Historia y Letras de la Universidad de Wesleyan, director del Centro de Humanidades y editor ejecutivo de la revista History and Theory. Su primer libro, Generation Existential: Heidegger’s Philosophy in France, 1927-1961, fue publicado por la Universidad de Cornell, y galardonado con el Premio Morris D. Forkosch 2006 al mejor libro de historia intelectual otorgado por la revista Journal of the History of Ideas. Recientemente, el profesor Kleinberg co-editó de la mano de Ranjan Ghosh el volumen Presence: Philosophy, History and Cultural Theory for the 21st Century, publicado también por la Universidad de Cornell. Por otro lado, su libro, Haunting History: For a Deconstructive Approach to the Past, fue lanzado en las Series meridianas de la Universidad de Stanford en el otoño de 2017. Actualmente, se encuentra culminando su libro The Myth of Emmanuel Levinas, centrado en las lecturas Talmúdicas que el filósofo franco-judío presentó en París entre 1960 y 1990. En junio de 2016, tuve la oportunidad de llevar a cabo una entrevista con el profesor Kleinberg, cuando fui un estudiante visitante de investigación en el Centro de Humanidades de la Universidad Wesleyan. Además, aprovechamos la segunda Conferencia Internacional de Teoría de la Historia (2ª INTH), ocurrida en Ouro Preto, Brasil, del 23 de agosto al 26 de agosto, para ampliar la entrevista y para grabar una versión corta. El video se encuentra en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=PH9q_bJboHs Palabras clave Teoría de la Historia; Historia de la Historiografía; Fantología. Abstract Ethan Kleinberg is Professor of History and Letters of Wesleyan University. He is the Director of the Center for Humanities and the Editor-in-Chief of History and Theory. His first book, Generation Existential: Heidegger’s Philosophy in France, 1927-1961, published by Cornell University Press, was awarded the 2006 Morris D. Forkosch prize for the best book in intellectual history by the Journal of the History of Ideas. Recently, Professor Kleinberg co-edited with Ranjan Ghosh the volume Presence: Philosophy, History, and Cultural Theory for the 21st Century, published by Cornell University Press as well. His book, Haunting History: For a Deconstructive Approach to the Past, was released in the Meridian Series from Stanford University Press in fall 2017. He is also finishing The Myth of Emmanuel Levinas, centered on the Talmudic Lectures that the French-Jewish philosopher presented in Paris between 1960 and 1990. I had the opportunity to conduct an interview with Professor Kleinberg in June 2016, when I was a Visiting Student Researcher at the Center for Humanities at Wesleyan University. We also took advantage of the Second International Network for Theory of History Conference (2nd INTH) in Ouro Preto, Brazil, from August 23 to August 26, 2016, to expand the interview and to record a short version. Here it is the link: https://www.youtube.com/watch?v=PH9q_bJboHs Key Words Theory of History; History of Historiography; Hauntology.