Emociones socialistas en la huelga minera de 1890. La formación de la conciencia de clase y el giro emocional / Socialist Emotions during the Miner’ Strike of 1890. The Formation of Class Consciousness and the Emotional Turn - Hidalgo García, Sara (Historiografías, 2017)
Este artículo propone un análisis renovado del proceso de formación de la conciencia de clase en la cuenca vizcaína del Nervión (España) a finales del siglo XIX. Para ello se usan las herramientas que proporciona la teoría del giro emocional, en concreto el concepto de régimen emocional o la normatividad emocional que sirve de base al régimen político. El estudio se centra en la huelga minera de 1890, acontecimiento fundacional del movimiento obrero en esta área, que es explicado como la expresión de la respuesta emocional de la experiencia de los cambios sociales, económicos y políticos dada por algunos obreros mineros de Triano-Somorrostro. Así, en 1890 habría nacido un “régimen emocional socialista rojo” que, surgido de la clase obrera vizcaína, pivotó sobre elementos tales como la defensa de un código de dignidad obrero, el pacifismo en las acciones de protesta, y la aparición de una nueva y poderosa norma emocional para crear comunidad como es la solidaridad.Palabras claveGiro emocional, socialismo vizcaíno, clase obrera, mineros, régimen emocional socialista rojo, huelga de 1890 en Vizcaya. AbstractThis article suggests a new way of analysis of the process of class consciousness formation in the Biscay basin of the Nervión (Spain) during the late nineteenth century. To this purpose the tools from the emotional turn theory are used, namely the concept of emotional regime understood as set of emotional expressions and normative emotions that underpins a political regime. The process will be studied through the great miner strike of 1890, the founding event of the working class movement in this area, or emotional response to the experience of social, economic and political changes by some miners in the Triano-Somorrostro zone. In this way, a “red Socialist emotional regime” would have emerged in 1890 which, from the Biscay labour class, revolved around aspects such as: defence of a code of dignity, pacifism in the protest, and a new and strong emotional norm to create community such as solidarity.Key WordsEmotional turn, Biscay socialism, working class, miners, red Socialist emotional regime, 1890 strike in Biscay.