La justicia de transición. Concepto y práctica española (selección de bibliografia y documentación) / Transitional Justice: Concept and Practice in Spain (Selected Bibliography and Documents) - Ripol Carulla, Santiago (Historiografías, 2017)
La justicia de transición se refiere al modo en que los Estados, finalizada una guerra o concluida una dictadura, afrontan las graves violaciones de los derechos humanos vividas en el pasado. Aunque las respuestas varían de una situación a otra, el Derecho internacional, con fundamento en sus normas de protección de los derechos humanos, ha contribuido a definir los elementos básicos de la justicia de transición. Desde esta perspectiva, se examina la práctica española.Palabras claveJusticia de transición, derecho internacional, derechos humanos, Naciones Unidas, España, memoria, guerra civil española, Transición. AbstractTransitional justice deals with the question of how States, a war or dictatorship ended, confront a situation of past-large-scale human rights violation in a period of transition to peace and democracy. Although the situations differ widely from one case to another, International Law has contributed to define the core elements of transitional justice. From this viewpoint the Spanish case is considered.Key WordsTransitional justice, human rights, United Nations, Spain, memory, Spanish Civil War, Transition.