Evolution et apports de l'histoire immédiate en France depuis les années soixante dix - Prognon, Nicolas (Historiografías, 2018)
Le concept d’histoire immédiate a été le fruit de longs débats en France. Il a longtemps divisé la communauté historienne et académique en raison de son manque de scientificité. Malgré ces critiques épistémologiques et en raison de ses apports sociétaux et politiques, elle est devenue un outil essentiel de la compréhension du monde contemporain. Son enseignement et recherche sont devenus incontournables.