Entre la tradición liberal y la revisión histórica. La construcción del pasado argentino a través de la correspondencia privada del historiador David Peña (1862-1930): Between the liberal tradition and the historical revision. The construction of the Argentine past through the private correspondence of the historian David Peña (1862-1930) - Micheletti, María Gabriela (Historiografías, 2018)
Resumen Durante el siglo XIX fueron elaborados en Argentina los primeros relatos nacionales, los cuales desde una matriz liberal proporcionaron una imagen negativa de los caudillos provinciales. En este artículo se aborda el archivo epistolar del historiador David Peña, considerado un precursor en la revisión de esa construcción historiográfica, con el objetivo de indagar su postura frente a la tradición mitrista, y explorar sus nexos con escritores vinculados al revisionismo. Se parte del presupuesto de que la correspondencia personal resulta útil para conocer el pensamiento de un autor, reconstruir redes intelectuales y estudiar el circuito seguido por la difusión de ideas. Palabras clave Historiografía argentina, Correspondencia, Revisión histórica, David Peña, Bartolomé Mitre.Abstract The first national narratives elaborated in Argentina during the nineteenth century, from a liberal matrix provided a negative image of the provincial warlords. In this paper is analyzed the epistolar archive of historian David Peña, considered a pioneer in the revision of this historiographical construction, in order to investigate his position against the mitrista tradition, and to explore his relationships with writers linked to revisionism. It is assumed that personal correspondence is useful to know the thought of an author, to rebuild intellectual networks and to study the circuit followed by the diffusion of ideas. Key Words Argentine Historiography, Correspondence, Historical Revision, David Peña, Bartolomé Mitre.