El informe Jäger: una fuente inestimable de la eficacia del Einsatzkommando 3 (Einsatzgruppe A) que ilustra la aniquilación a balazos de hombres, mujeres y niños judíos en Lituania - Tejeda Barros, Antonia (Historiografías, 2025)
Las masacres de los Einsatzgruppen marcan un punto de inflexión en el exterminio masivo de hombres, mujeres y niños judíos durante la Shoah. El informe Jäger es una de las fuentes más detalladas sobre las masacres de los Einsatzgruppen; en él se detallan minuciosamente los asesinatos de 137.448 víctimas (el número total de víctimas que figura en el informe es incorrecto), de las cuales 135.392 son víctimas judías y 2.056 son víctimas no judías. La desproporción entre las víctimas judías (98,5 por ciento) y las no judías (1,5 por ciento) en el informe es gigantesca. Las masacres del informe Jäger fueron llevadas a cabo por el Einsatzkommando 3 del Einsatzgruppe A (con la colaboración entusiasta de la policía auxiliar lituana), principalmente en Lituania, desde el 4 de julio de 1941 hasta el 29 de noviembre de 1941, únicamente a balazos. Aunque en realidad hay dos informes Jäger (10 de septiembre y 1 de diciembre de 1941), en el presente artículo me centro en el último, conocido como “el” informe Jäger. Tras presentar brevemente la Aktion Barbarossa y describir la estructura de los cuatro Einsatzgruppen, analizo el informe Jäger, al tiempo que hago hincapié en el elevado número de víctimas judías (que fueron masacradas solamente por ser judías) frente al número mucho menor de víctimas no judías (las cuales, salvo un niño romaní/sinti y 48 niños con discapacidades físicas, psíquicas e intelectuales –llamados ‘Geisteskranke’–, no incluyen niños). Sostengo que separar a las víctimas judías de las no judías es primordial para una investigación seria tanto de los Einsatzgruppen como de la Shoah.Palabras clavesInforme Jäger, Einsatzgruppen, Einsatzgruppe A, Einsatzkommando 3, víctimas judías, Shoah