Héroes nacionales como vehículos emocionales de conceptos / National Heroes as Emotional Vehicles of Political Concepts - González Manso, Ana Isabel (Historiografías, 2017)
El presente artículo examina la relación entre conceptos, héroes y emociones. Para ello propone un mecanismo que se sirve del análisis comparado del uso de héroes en la política española de finales del siglo XVIII y de la primera mitad del XIX. La difusión de ciertos conceptos políticos se vio facilitada por su asociación con héroes del pasado que no solo aportaban legitimidad y prestigio sino también una fuerte carga emocional dado los valores que estos héroes representaban. Las consideraciones metodológicas se aplican al análisis de los usos políticos de dos personajes históricos: Padilla y Pelayo. Palabras clave Emociones, héroes nacionales, historia intelectual, siglo XIX Abstract This article deals with the relationship between concepts, heroes and emotions. To that purpose it propounds an explicative mechanism through the comparative analysis of the use of heroes in Spanish politics in the late eighteenth century and the first half of the nineteenth century. The spread of some political concepts was facilitated by their association with heroes of the past, which not only provide legitimacy but also a strong emotional burden in terms of the values they represented. The proposed methodology is applied to the examination of political uses of two historical figures: Padilla and Pelayo. Key Words Emotions, national heroes, intellectual history, nineteenth century