La “Historia reciente” argentina como forma de Historia actual: emergencia, logros, ¿bloqueos? - Alonso, Luciano (Historiografías, 2018)
El presente artículo examina los rasgos, temas y factores políticos y memoriales que giran en torno a lo que en la tradición académica argentina se denomina “historia reciente”. Esta es entendida como una forma de referirse a una historia actual, o historia del presente, que se basa en la importancia del pasado traumático procedente del período de la dictadura militar de 1976 a 1983. El autor hace un repaso por los orígenes de ese campo de estudios a partir de la década de 1990, estudia los obstáculos previos, sus tendencias a la interdisciplinariedad y sus resultados más destacados. Asimismo, examina sus limitaciones y las posibles maneras de superarlas, acerca de las cuales plantea la necesidad de recuperar algunas de las preocupaciones que marcaron su nacimiento.