Una historia sobre las historias de la utopía: en torno a la construcción de un campo académico - González, Martín P. (Historiografías, 2020)
Actualmente, existe un sólido campo académico específico dedicado al estudio de las utopías literarias y del pensamiento utópico. El objetivo en este trabajo es reconstruir el proceso mediante el cual se han profesionalizado los estudios sobre las utopías literarias. Reconstruyendo las líneas principales de los últimos 150 años de estudios sobre el tema, me propongo dar cuenta de un largo proceso en el cual una multitud de investigadores de diversas disciplinas, que incluyen la sociología, la historia, la crítica literaria, la filosofía y la psicología, entre otras, han estudiado las diferentes aristas de la literatura utópica.