Roma y la damnatio memoriae. Algunas observaciones sobre las tensiones antiguas entre el poder, la historia y la memoria - Straehle, Edgar (Historiografías, 2022)
Este artículo profundiza en la compleja relación del poder de la antigua Roma, con la historia y la memoria, desde la perspectiva de la damnatio memoriae. Para ello, se pretende, primero, de deshacer los malentendidos actuales que la identifican con una mera voluntad de supresión de la memoria. También se ahonda en los diferentes usos de estas condenas de la memoria, en sus limitaciones, en las numerosas rehabilitaciones y, finalmente, el reciclaje de muchas de las estatuas de los condenados. El objetivo general es mostrar cómo la damnatio memoriae nunca fue una realidad única ni homogénea, sino que es una categoría moderna que hace referencia a una pluralidad de prácticas relacionadas, pero con frecuencia no poco diferentes entre sí, que ayudan a comprender la intrincada relación entre el poder, la historia y la memoria en la antigua Roma.