Las entrevistas y el otro en la Historia reciente: el rol de las categorías nativas - Urteneche, Gonzalo (Historiografías, 2024)
Resumen Este artículo analiza el uso de las llamadas categorías nativas en la historiografía del pasado reciente, considerando la influencia de las perspectivas de los actores en el proceso de producción de conocimiento histórico. Examina el desafío que supone equilibrar la distancia crítica del historiador frente a las narrativas de los protagonistas y el uso de sus testimonios como evidencia. Este argumento se desarrolla mediante un análisis comparativo con la antropología, además de estudiar casos específicos en la historiografía argentina sobre el pasado reciente. A través del análisis de obras como Los combatientes. Historia del PRT-ERP de Vera Carnovale y Los montoneros del barrio de Javier Salcedo, se explora cómo las categorías nativas pueden integrarse en el discurso historiográfico. Se concluye que el rol otorgado por el historiador a las perspectivas de los actores determina la posibilidad de construir colectivamente conocimiento sobre el pasado reciente. Palabras clave Categorías nativas, entrevista, testimonio, historiografía argentina, Historia reciente