Michel de Certeau, límites difusos entre el psicoanalista y el historiador - Bertolino, Graciela (Historiografías, 2025)
Este artículo analiza la relación entre la propuesta historiográfica de Michel de Certeau y la labor del psicoanalista. Si bien él mismo realiza un análisis de las similitudes y dife-rencias entre psicoanálisis e historiografía,1 he elegido algunos de sus conceptos, y en especial la “operación historiográfica”, para compararlos con la labor del psicoanalista, e inclusive relacionarlos con una versión argentina de la historia del psicoanálisis. Este re-corrido ciertamente no agota todas las aristas que se podrían enumerar como lugares de encuentro entre historia y psicoanálisis, pero se centra en aquellos conceptos que tienen que ver con la construcción en ambas disciplinas. Palabras clave Psicoanálisis, historiografía, operación historiográfica, operación psicoanalítica, cons-trucción