La memoria pública andalusí en Aragón ¿un olvido premeditado? - Adiego Sevilla, Ramiro (Historiografías, 2025)
El pasado islámico en España siempre ha sido un objeto problemático. Sin embargo, en el contexto actual de ascenso de movimientos de extrema derecha, el uso político de la historia medieval de España ha alcanzado nuevas proporciones. Aquí analizamos esta situación en el caso concreto de Aragón y observaremos cómo sus instituciones han obviado la memoria pública andalusí. Defendemos que esta omisión, ha transferido a la opinión pública una imagen distorsionada del pasado que alimenta los discursos racistas y nacionalistas del presente. Palabras clave Al-Ándalus, revisionismo histórico, Reconquista, historiografía, Saraqusta, extrema derecha.