La observación del anacronismo: una llave para la ética historiadora / The Observation of the Anachronism: A Key to the Historian Ethics - Tolentino García, J. Adrián (Historiografías, 2017)
La labor del historiógrafo se halla en un momento de crisis hoy y las preguntas que giran en torno a la utilidad de la historia preocupan cada vez más a los miembros del gremio. Asimismo, el tema de la responsabilidad ético-política del historiador ha sido objeto de una producción inestimable en los últimos años. Este artículo, que defiende que la ética posibilita una reivindicación del trabajo del historiador, se alinea en esa clase de propuestas, pero lo hace a través de la observación de un elemento básico de la operación historiográfica como es el anacronismo. La revaloración de este concepto puede arrojar luz sobre el papel que juega la ética en la labor del historiador.Palabras claveGiro historiográfico, observación de segundo grado, alteridad, autorreflexividad, ensimismamiento hermenéutico, historicidad.AbstractThe task of the historiographer is undeniably upon times of crisis today, and questions revolving around the usefulness of history have achieved an increasing concern among members of this guild. Likewise, the topic of the ethical-political responsibility of the historian has been object of an invaluable production in the past years. This article, which defends that Ethics enables a vindication of the historian’s work, lines up in this series of proposals, but it does through the observation of a basic aspect in the historiographical operation such as that of anachronism. The reassessment of this concept may shed light on the role that Ethics plays in the work of the historian.Key WordsHistoriographical turn, second-order observation, alterity, Self-reflexiveness, hermeneutical self-absorption, historicity.