Sueñan las estructuras con agentes?, o venturas y desventuras del pensamiento estructural para la historia / Do Structures Dream of Agents? or Adventures and Misadventures of Structural Thinking for History - López, Damián (Historiografías, 2017)
Entre los años cincuenta y sesenta del siglo XX surgió con fuerza en Francia una lectura estructuralista de lo social, que se opuso al humanismo y a la concepción moderna del sujeto como entidad fundante y unidad básica para el análisis. Este artículo reflexiona sobre este legado tomando como base las inflexiones y reconsideraciones tempranas del mismo que dejaron sus huellas en renovadas perspectivas de investigación y que fueron especialmente relevantes para el análisis histórico. Se consideran fundamentalmente la incorporación de las dimensiones de la agencia y las prácticas, siguiendo las reformulaciones realizadas por Pierre Bourdieu.Palabras claveEstructuralismo, historia, sujeto, prácticas.AbstractBetween the 1950s and the 1960s it emerged with force in France a structuralist reading of the social which was opposed to humanism and the modern conception of the subject, this understood as founding entity and main foundation in the analysis. This article discusses this legacy and takes as start point its early inflections and reconsiderations that left their mark on the renewed perspectives of research, and were of great importance for historical analysis. Aspects concerning the agency and the practices, following Pierre Bourdieu’s restatements, are especially regarded.Key WordsStructuralism, history, subject, practices.