Papernomics. Sciences as Games and Means of Censorship / Papernomics. Ciencias y juegos como medios de censura - Bermejo, José Carlos (Historiografías, 2017)
Las revistas son básicamente el único canal a través del cual los científicos pueden dar a conocer el resultado de su investigación a sus colegas. Las revistas científicas seleccionan la información que publican y garantizan su calidad por medio de un procedimiento de censura por pares de doble ciego. Si, por un lado, este procedimiento parece lógico como método para incluir un estudio en un campo científico consolidado, también es verdad que puede funcionar como mecanismo de censura. La idea de que los trabajos no incluidos en una publicación estándar carecen a priori de prácticamente ningún valor es la base de la carrera académica. Partiendo de este principio se ha construido entre los investigadores un sistema jerárquico de clasificación. La base de este currículum científico es la métrica de la vanidad.Palabras claveRevistas científicas, currículum, censura. AbstractThe journals are basically the only channel through the scientists can make the result of their research known to their colleagues. Scientific journals select the information they publish and guarantee its quality by means of a double blind procedure of censorship by peers. If on the one hand this procedure seems logical as a method for including a study within a consolidated scientific field, it is also true that it can function as a mechanism for censorship. The idea that the works not included in a standard publication lack a priori of practically any value is the basis of the career of academic scholars. Starting with this principle, a hierarchical system of scientific ranking has been built among researchers. The basis of his scientific curriculum is the metric of vanity.Key WordsScientific journals, curriculum, censorship.