La administración del silencio: filosofía y psiquiatría en José Manuel López Nogueira / The Management of Silence: Philosophy and Psychiatry in José Manuel López Nogueira - Bermejo, José Carlos (Historiografías, 2017)
El presente ensayo aborda el libro Dialéctica existencial y psicoanálisis, publicado en 1972. Su autor, José Manuel López Nogueira, fue un psiquiatra y filósofo que vivió en Galicia (España) durante la dictadura del General Franco. En este libro, el autor desarrolla una teoría global acerca de la vida social e individual, integrando los conocimientos de la neurología, la psiquiatría, la filosofía de la historia y la filosofía existencialista. Publicado por una pequeña editorial en un país culturalmente atrasado, este libro, con sus exhaustivas y actualizadas referencias en 1972, constituye un extraordinario documento para el estudio de la historia intelectual española.Palabras clave:filosofía, psiquiatría, historia intelectual, historia del franquismo. AbstractThis is an essay on the book Dialéctica existencial y psicoanálisis, published in 1972. Its author, José Manuel López Nogueira, was a psychiatrist and philosopher who lived in Galicia (Spain) during the dictatorship of General Franco. In this book the author develops a systemic theory on the social and individual life, integrating with it knowledge from neurology, psychiatry, philosophy of history and existential philosophy. Published by a small publisher in a backward country, this book, with its complete and updated references in 1972, is an outstanding document for Spanish intellectual historyKey wordsPhilosophy, psychiatry, intellectual history, Spain under Franco.