Hacer la historia cultural. Una revisión de la producción historiográfica argentina reciente a través de revistas especializadas / Making Cultural History. A Review of the Current Argentina Historical Production through Specialized Journals - Portelli, María Belén; Reyna, Franco D. (Historiografías, 2017)
El presente artículo examina algunas tendencias y desafíos de la historia cultural en la historiografía argentina de las últimas décadas. Más que un estado de la cuestión, lo que se pretende es un repaso por los principales aspectos teóricos y metodológicos que sirven a la construcción del conocimiento histórico. El propósito es ofrecer un análisis crítico de las formas de construir los relatos en el campo de la historia cultural. Para ello se han utilizado dos revistas especializadas: Punto de Vista y Prismas.Palabras claveHistoria cultural, historia intelectual, representaciones, historiografía, metodología. AbstractThis article examines some trends and challenges of cultural history in Argentina historiography in the last decades. More than a state of the art, it intends an overview of the main theoretical and methodological aspects involved in the construction of historical knowledge. Its objective is to offer a critical analysis of the ways of constructing narratives in the field of cultural history. To that purpose we have used two specialized journals: Punto de Vista and Prismas.Key WordsCultural history, intellectual history, representations, historiography, methodology.