Sobre el tiempo histórico / On Historical Time - Navajas Zubeldia, Carlos (Historiografías, 2017)
El presente artículo es una reflexión sobre el tiempo histórico, categoría que no debe ser identificada con el pasado propiamente y ni tan siquiera con el pasado histórico. En este texto defendemos la tesis de que una visión adecuada de la Historia de Nuestro Tiempo solo puede basarse en una concepción del tiempo fluyente, de naturaleza sistémica, y que éste sólo puede ser entendido como un modo no-mecánico de representar del pasado, el presente y el futuro históricos, así como las asociaciones que se establecen entre todos estos elementos temporales. Dedicamos un apartado a cada uno de ellos, poniendo especialmente el acento en el tema de las relaciones entre el presente y el futuro.Palabras claveTiempo histórico, presente, pasado, futuro históricos. AbstractThis article is a reflection on historical time, a category that should not be identified with the past strictly speaking, nor even with the historical past. In this text we defend the thesis that a correct view of the History of our times can only be based upon a fluent concept of time, of systemic nature, and that this should only be understood as a nonmechanical way of representing conceptions of the past, present, and historical future, plus the associations that these time elements may establish one another. We devote a section to all of them and highlight the topic of the relationships between the present and the future.Key WordsHistorical time, present, past, historical future.