A vueltas con la descolonización: propuestas para algunas conceptualizaciones coloniales - Goikolea-Amiano, Itzea (Historiografías, 2020)
A la luz de los debates sobre el legado colonial que están teniendo lugar en el ámbito académico y en la sociedad civil en los últimos años, este artículo propone algunas herramientas teórico-metodológicas para concebir “lo colonial” de manera crítica y de(s)colonial. Proponemos abordar dicha categoría como una construcción compleja en cuya configuración los sujetos, las epistemologías y las estructuras sociopolíticas colonizadas jugaron un papel importante. Basándonos en diferentes trabajos académicos, planteamos dar visibilidad a la heterogeneidad y realizar comparativas histórico-espaciales para evitar los esencialismos. Además, desarrollamos algunos ejemplos empíricos del Marruecos colonial relacionados con el género y la “desacralización de la historia”.Palabras claveColonialismo, de(s)colonial, Marruecos, islam, género.