Refugee Studies: Interdisciplinarity and Agency in Contemporary Humanitarian Crises, 1930s-2020s - Rodrigo, Javier; Priorelli, Giorgia (Historiografías, 2023)
ResumenLos estudios sobre refugiados son un área de investigación floreciente que, a lo largo de los años, ha captado la atención de diferentes disciplinas: desde el derecho hasta la sociología, desde la antropología hasta la ciencia política, desde la psicología hasta la filosofía política y la teoría de las relaciones internacionales. Últimamente han surgido nuevos trabajos que examinan el tema desde una perspectiva histórica, junto con nuevas investigaciones centradas en categorías específicas de refugiados, que devuelven un panorama más polifacético y profundo de las migraciones forzadas que en el pasado. Este ensayo constituye un texto de referencia actualizado para quienes se acerquen al estudio de los desplazamientos forzados. Reconstruye la evolución de los estudios sobre refugiados desde sus orígenes hasta la actualidad, teniendo en cuenta las numerosas y más recientes aportaciones académicas sobre el tema. Este ensayo reflexiona también sobre los desarrollos futuros de este campo de investigación multidisciplinario, que reúne la investigación teórica y la práctica política para arrojar luz sobre el problema de los refugiados y brindar respuestas oportunas y efectivas a los problemas de las poblaciones desplazadas por la fuerza en el mundo.Palabras claveRefugiado, desplazamiento forzado, huida, reasentamiento, estudios sobre refugiados, investigación multi- e interdisciplinar