Hungarian Travellers’ Writings on Spanish Women, 1808-1911 - Kéri, Katalin (Historiografías, 2024)
ResumenAunque España y Hungría se hallan alejadas geográficamente, la revolución del transporte acontecida en el siglo XIX proporcionó fructiferas oportunidades para los viajes entre ambos países. En el presente estudio examinamos relatos de viajeros, quienes pisaron la Península Ibérica en aquellos años. Tales relatos adquieron la forma de obras impresas en lengua húngara, sobre todo guías de viaje y artículos periodísticos que ofrecen descripciones detalladas de aspectos tales como los paisajes, la arquitectura, los asentamientos, la historia, la política, la música, los estilos de vida, las vestimentas, la apariencia y la gastronomía de la España de entonces. Se trata de una información con interesantes pormenores sobre la sociedad ceotánea y especialmente sobre las mujeres de aquella época –aspecto en el que se hace hincapié en este artículo–, que abundan en los clichés o estereotipos sobre carácter nacional o el llamado temperamento español. Enraizados en el canon romántico, en el caso de las mujeres, estos inciden en cualidades tales como la belleza y el exotismo y en emociones tales como el carácter apasionado. En el caso particular de los relatos de las viajeras, debe añadirse que la mayoría de ellas no tenían conocimientos de la lengua española.Palabras claveGuías de viaje a España, historia de las mujeres, siglo XIX, fuentes húngaras, estereotipos románticos