La berberización de al-Andalus. El caso del territorio malagueño - Castaño Aguilar, José Manuel (Historiografías, 2025)
El poblamiento de determinados territorios de Al-Andalus por grupos humanos concretos de origen norteafricano ha sido defendido por algunos autores hasta el extremo de desarrollar a partir de ellos una visión de marcado carácter etnicista de la construcción social de Al-Andalus. Esta corriente historiográfica ha tenido una especial repercusión en el territorio de la actual provincia de Málaga (España), en cuyas montañas se ha querido ver una forma de organización poblacional con la que no coincide la arqueología. Recientemente se ha publicado una obra, que constituye el paroxismo y resumen de esta visión berberizante del poblamiento andalusí en la provincia de Málaga, en la que se reúnen argumentos de distinto origen para apoyar la propuesta. En este trabajo se utilizan los mismos argumentos para contravenir esta postura historiográfica.Palabras claveAl-Andalus, poblamiento, beréberes, provincia de Málaga