Carlo Ginzburg, microhistoria y escala. El caso del vinatero calvinista / Carlo Ginzburg, Microhistory and Scale: the Case of the Calvinist Vintner - Fernández García, Blanca (Historiografías, 2017)
En los últimos cuarenta años, la historiografía se ha visto afectada por crisis epistemológicas típicamente posmodernas que han cuestionado dos de sus principios básicos: la universalidad y la posibilidad de alcanzar la verdad en sus relatos. En este artículo se reflexiona sobre la respuesta del historiador italiano Carlo Ginzburg ante esta encrucijada. Sus trabajos, desde los primeros pasos de la microhistoria hasta los debates más recientes en torno a la ficción literaria, combinan una metodología que, en principio, se puede juzgar posmoderna con rigurosas investigaciones históricas. Se analiza en qué modo esta metodología contribuye, sin embargo, a revalorizar los principios de la historiografía moderna previos a la posmodernidad. Palabras clave Carlo Ginzburg, Eric J. Hobsbawm, posmodernidad, historiografía, relato, ficción, prueba Abstract Over the past forty years historiography has been affected by typically postmodern epistemological crises, which have questioned two of its basic principles: the universality and the possibility to reach the truth in its narratives. In this article, we shall reflect on the Italian historian Carlo Ginzburg’s answer to this crossroads. His works, from the first steps of microhistory to the most recent debates on literary fiction, combine a methodology, which may be considered in principle as postmodern, with rigorous historical investigations. We analyze how this methodology contributes however to the revaluation of the modern historiographical principles prior to postmodernity Key Words Carlo Ginzburg, Eric J. Hobsbawm, postmodernity, historiography, story, fiction, proof.