Mentiras adecuadas: veinte años después del fin de la Historia / Appropriate Lies: Twenty Years after the End of History - Bermejo Barrera, José Carlos (Historiografías, 2018)
El presente artículo revisa la famosa tesis del “fin de la historia” lanzada por el politólogo norteamericano Francis Fukuyama a finales de los años ochenta del siglo XX. A través de dicho análisis, que se inspira en los recientes estudios sobre teoría de la narración histórica, así como en un conocimiento genuino de la filosofía hegeliana, su autor llega a la siguiente conclusión: la idea del “fin de la historia” del escritor norteamericano no puede ser considerada ni como un “descubrimiento científico”, como aseguraron en su momento las campañas mediáticas, ni tampoco como un enunciado verdadero como podría suponer una epistemología ingenua y “apolítica”; debe ser vista más bien como un relato “adecuado”, o incluso como una “mentira adecuada” en defensa de unos intereses políticos. De hecho, la afirmación de que la unión de libre mercado, democracia parlamentaria y tecno-ciencia habría traído el “fin de la historia”, e inaugurado una nueva etapa de la historia universal, ha sido completamente desmentida en las últimas décadas por las vicisitudes y el papel de países como China, los Estados Unidos, o por la propia evolución del capitalismo. Palabras clave Historia universal, enunciados performativos, temporalidad, relato histórico, filosofía. Abstract This article reviews the famous thesis of the “end of history” launched by the NorthAmerican political scientist, Francis Fukuyama, at the end of the nineties eighties. Through this analysis, inspired in the recent studies on the theory of historical narrative, as well as in a thorough knowledge of Hegelian philosophy, the author of the article comes to this conclusion: the idea of the “end of history” of the North-American writer by no means can be considered as a “scientific discovery”, as media campaigns then assured, nor can it be seen as a true assessment or true account, as an ingenuous apolitical epistemology would suppose: it must be regarded as a “fit” story, or even as an “appropriate lie” in defence of some political interests. In fact, the idea that the combination of free market, parliamentary democracy and techno-science would have brought about the “end of history”, giving pass to a new period in the universal history, has been utterly refuted by the events and the role that countries such as China and the United States has been performing, or by the current evolution of capitalism. Key words Universal history, performative utterances, temporality, historical account, philosophy