Las historias inmediatas y del presente en la historiografía actual - Sanmartín Barros, Israel (Historiografías, 2018)
El artículo hace un repaso por las llamadas “historias inmediatas” e “historias del presente” que se han desarrollado en la historiografía de las últimas décadas, sus reflexiones, grupos de investigación y procesos de institucionalización. Primero, las presenta como una nueva forma de hacer historia surgida fundamentalmente en Francia, a partir de los años setenta, vinculada a ideas como el presente, lo inmediato, las generaciones, el retorno de la política, etc. A continuación, examina su proceso de recepción en distintos países y en especial en Latinoamérica, así como los correlatos de las mismas que se han desarrollado de modo más o menos independiente. Y finalmente, comenta sus rasgos de “nueva historia”.