El retorno desde el exilio republicano español. Una revisión bibliográfica (1977-2018) - Aguirre Herráinz, Pablo (Historiografías, 2019)
Resumen El presente artículo realiza una revisión bibliográfica sobre la cuestión del retorno en el contexto de los estudios acerca del exilio republicano de la Guerra Civil española. Este repaso, ofrecido en clave cronológica, aborda también reflexiones metodológicas y observaciones archivísticas en torno a dicha investigación. Asimismo, se tratan cuestiones relativas a la especificidad propia de este campo de trabajo y sus principales subtemas. La conclusión que se extrae es que si bien el estudio del retorno ha conocido un tempo y una trayectoria coherente dentro del contexto general de los estudios sobre el exilio republicano, todavía subsisten vertientes del regreso poco estudiadas, lo que a la postre genera un campo de estudio desigualmente conocido. Palabras clave Exilio republicano español, repaso bibliográfico, repatriación y retorno. Abstract The present article provides a bibliographical review on the question of return among the general studies of the Spanish Civil War republican exile. This review, organized in a chronological format, tackles too methodological reflections and primary sources remarks. Likewise, issues relating to the distinctive nature of return from exile and its principal subthemes are also addressed. The general conclusion is that whereas the study of return processes is consistently integrated into the main pace and tempo of the studies on the Spanish Civil War republican exile, there are still several missing aspects, which ultimately generates an area of study unevenly known. Key Words Spanish republican exile, bibliographic summary, repatriation and return migration.