Reactualización, empatía e historia - Bermejo, José Carlos (Historiografías, 2020)
La idea de reactualización es un concepto básico de la filosofía de la historia a partir de R. G. Collingwood. Esta idea es inseparable de los conceptos de empatía, mente y valores y sentimientos morales. Este es un estudio de esos conceptos desde los puntos de vista filosófico, psicológico e histórico. Mediante cuatro casos: el dar muerte, la visión médica del holocausto y, la experiencia de los manicomios y los sentimientos de los enfermos mentales se muestra el valor y los límites de la Idea de Reactualización. Palabras clave Reactualización, empatía, mente, sentimientos y valores morales, dar muerte, holocausto, manicomios.