Guy Debord y los situacionistas. El auge de la vida cotidiana en los albores de Mayo de 1968. - Arranz Guilarte, Marina (Historiografías, 2022)
Resumen Este artículo analiza la transferencia de la creatividad de las artes a la vida cotidiana en la segunda mitad del siglo XX a partir de la obra y la praxis del situacionista Guy Debord y de sus aportaciones en áreas como el cine, el urbanismo, la teoría social y el activismo político, en los albores de 1968. Este año es considerado un punto de inflexión para el concepto de la política y para el sistema de valores que preponderan en la sociedad occidental. A partir de entonces la política formará parte de la vida cotidiana, y el sistema de valores no se verá como algo externo, sino como una esfera que depende de la responsabilidad individual de dar sentido a la vida. La figura de Debord resulta clave para comprender ambas mutaciones. Palabras clave Guy Debord, situacionistas, vida cotidiana, espectáculo, situación.