La novela como fuente para la historia ambiental: El caso de Sub terra en Lota - Rivera Inostroza, Diego (Historiografías, 2024)
Resumen Esta investigación explora cómo las novelas pueden ser fuentes valiosas para los estudios de historia ambiental al reflejar las interacciones entre los humanos y su entorno. Para demostrar esto, el trabajo repasa brevemente la historia de la disciplina, posteriormente justifica la utilidad de la novela como fuente para esta corriente y presenta un contexto histórico de la comuna de Lota (Chile) en la segunda mitad del siglo XIX. Por último, se analiza Sub terra de Baldomero Lillo, destacando cómo la obra representa la vida en las minas de carbón de Lota durante el auge de la compañía minera. El análisis, realizado desde un enfoque interdisciplinario que integra literatura e historia, busca comprender las descripciones del entorno a través de algunos de los ocho cuentos que integran la novela, donde se identifican elementos clave del entorno natural y la relación entre los mineros y este. Además, se examina el concepto de ambiente, entendido como el conjunto de elementos naturales que se manifiestan en la novela a través de los desafíos del trabajo minero y las dinámicas de poder. La investigación concluye que Sub terra ofrece una comprensión enriquecedora sobre las relaciones entre la sociedad humana y ambiente natural, complementando así los estudios historiográficos tradicionales. Palabras clave Novela, Lota, ambiente, Historia ambiental