El campo historiográfico en Paraguay en la primera mitad del siglo XX: condicionamientos y monopolio interpretativo / The Historiographic Field in Paraguay in the First Half of the 20th Century: Determining Factors and Interpretative Monopoly - Corbo, Tomás Sansón (Historiografías, 2017)
En este artículo se estudian las condiciones de producción de conocimiento histórico en Paraguay durante la primera mitad del siglo XX, con el propósito de identificar los factores de carácter estructural que ralentizaron el proceso de configuración de su campo historiográfico. Se examinan las razones por las cuales, en el caso paraguayo, no se articularon de manera adecuada las sinergias entre las dinámicas endógenas y los estímulos externos, lo que trajo un modelo de disciplina diferente del de los demás Estados de la región platense.Palabras claveParaguay, historia de la historiografía, nacionalismo, campo historiográfico.AbstractThis article examines the conditions of production of historical knowledge taken place during the first half of the twentieth century in Paraguay, to identify the structural factors that slowed down the process of formation of its historiographic field. The purpose is to discuss the reasons why there were not adequate synergies between endogenous dynamics and exogenous spurs in Paraguay case. This brought a pattern in the discipline which was different from the rest of States of the River Plate region.Key WordsParaguay, history of historiography, nationalism, historiographic field.