Regímenes de historicidad y regímenes historiográficos: del pasado histórico al pasado presente / Historical Regimes and Historiographical Regimes: From the Historical Past to the Past Present - Mudrovcic, María Inés (Historiografías, 2017)
En el presente trabajo se toma como punto de partida la conocida tesis de François Hartog sobre el tiempo histórico para examinar de qué modo el “régimen de historicidad” dominante se convierte en el receptáculo de un determinado “régimen historiográfico”. Desarrollamos la idea de que la historiografía, como práctica social basada en la representación del tiempo, refleja el régimen de historicidad dominante del que forma parte. Para ello sugerimos dos hipótesis: la primera, que el “pasado histórico” es el régimen historiográfico o presupuesto temporal propio de la historiografía correspondiente al régimen de historicidad moderno; y la segunda, que la “historia del presente” es la que ha puesto en cuestión la noción misma de “pasado histórico”, debido a su adscripción a un nuevo régimen de historicidad presentista.Palabras clavesRegímenes de historicidad, regímenes historiográficos, pasado histórico, historia del presente. AbstractThis work takes as a point of departure the well-known François Hartog’s thesis on historical time and examines how a dominant “régime of historicity” or historical régime becomes the receptacle of a specific historiographical régime. We shall develop the idea that historiography, understood as social practice based upon the representation of time, reflects the dominant historical régime of which is part. To that purpose we suggest two hypotheses: first, the “historical past” must be considered the historiographical régime or time assumption corresponding to modern régime of historicity; and second, is the “History of the Present” what has questioned most the very notion of “historical past” because of its links with a new régime characterized by “presentism”.Key WordsHistorical régimes, historiographical régimes, historical past, history of the present.