Apuntes en torno a la historia intelectual Argentina en el siglo XIX. Metodologías, perspectivas y desafíos / Notes on Argentine Intellectual History in the Nineteenth Century: Approaches, Perspectives and Challenges - Di Pasquale, Mariano (Historiografías, 2018)
En este artículo se analizan los nuevos enfoques de la historia intelectual a través del examen de los usos teóricos-metodológicos de ciertos historiadores argentinos dedicados a las cuestiones rioplatenses de la primera mitad del siglo XIX. A este fin, intentamos identificar e indagar la presencia de una serie de tópicos relevantes tales como la recepción de las herramientas analíticas de la historia de los conceptos, la introducción de la categoría “discursos políticos”, la utilización de la historia de los lenguajes políticos y la aplicación de las nociones de habitus y “estructura de experiencia”.Palabras clavesHistoriografía, historia Intelectual, metodologías, Argentina, siglo XIX. AbstractThis article examines the new approaches to intellectual history through the exam of theoretical and methodological uses of some Argentine historians devoted to the research into the early nineteenth-century River Plate topics. To this purpose, we shall attempt to identify and inquire the presence of a number of relevant topics such as the reception of analytical tools inspiring the field of conceptual history, the introduction of category “political speeches”, the use of the history of political languages, and the implementation of the notions habitus and “structure of feeling”.KeywordsHistoriography, Intellectual History, Methodologies, Argentine, nineteenth century.