Vitrinas del mundo académico: Las revistas de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires entre 1946-1966 / Shop Windows in the Academic World: The Journals of the Faculty of Philosophy and Humanities at the University of Buenos Aires between 1946 and 1966 - Guber, Rosana; Rodríguez, Martha (Historiografías, 2018)
En este artículo se analizan las relaciones entre la política nacional y la política académica reflejadas en algunas de las más importantes revistas académicas pertenecientes a la Escuela de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires entre los años 1946 y 1966. A saber, Logos (Filosofía), el Boletín del Instituto de Sociología (Sociología), el Boletín del Instituto de Historia Argentina (Historia) y Runa, archivo para las ciencias del Hombre (Antropología). Si bien el citado período fue un tiempo de exclusiones, también fue un período de gran importancia dados los procesos de reorganización académica y profesional que tuvieron lugar. Estos procesos no sólo trajeron importantes innovaciones en las carreras personales y en las instituciones académicas, sino que también fueron cruciales para la proyección nacional e internacional de sus protagonistas.Palabras clavesRevistas académicas, universidad, terreno intelectual, peronismo, antiperonismo, intelectuales. AbstractIn this paper we analyze the relationships between national politics and academic policy as mirrored in some of the most important academic journals belonging to the Faculty of Arts at the University of Buenos Aires, from 1946 to 1966: i.e. Logos (Philosophy), the Boletín del Instituto de Sociología (Sociology), the Boletín del Instituto de Historia Argentina (History), and Runa, Archivo para las Ciencias del Hombre (Anthropology). While it was a time of exclusion, the aforementioned period was also a moment of great significance because of the processes of academic and professional reorganization taking place. Not only did these processes bring about great innovations in personal careers and in academic institutions, they were also crucial for the national and international projection of the people concerned.Key wordsAcademic journals, university, intellectual field, Peronism, Anti-Peronism, intellectuals.