Autoridades indígenas en el discurso sahaguntino. Construcción y usos discursivos sobre el Otro - López, Óscar (Historiografías, 2020)
Este artículo reflexiona sobre la acción de fray Bernardino de Sahagún como parte de una larga trayectoria occidental cuyo propósito ha sido el de (d)escribir al Otro; un fenómeno que ha intentado contar con participación de las élites vencidas para mostrar finalmente la superioridad cristiana. Aquí defendemos la hipótesis de que en Sahagún el trabajo sobre la alteridad se basa justamente en ejercicio intelectual de incorporar el Otro al esquema occidental por medio de un juego de espejos. Los Coloquios y la Historia general de las cosas de las Nueva España han sido las dos fuentes principales en este estudio.Palabras clave Otredad, Discurso colonial, Acción discursiva, Franciscanos