Kusch y la verdad radicalmente situada. Una perspectiva decolonial de la historia - Gay, Eugenia (Historiografías, 2024)
ResumenEl artículo examina la concepción de la historia planteada a lo largo de las diferentes obras del filósofo Rodolfo Kusch. Su crítica a la historiografía denominada mestiza se articula sobre una concepción más amplia de la cultura como una opción ética configurada a partir de la respuesta histórico-política de cada sociedad al miedo que caracteriza la existencia. Esta respuesta, categorizada como pensar culto o pensar popular, como ser o estar, como pensamiento lógico o seminal, configura modos específicos de considerar los eventos históricos y la verdad de la historia. Permite, asimismo, entender las disputas por la verdad histórica no sólo como resultado de la lógica disciplinar o filosófica, sino como estrategia de supervivencia en el plano de la experiencia situada.Palabras clave Rodolfo Kusch, filosofía de la historia, pensamiento situado