Análisis computacional del cocinado de carne a la plancha

Autores/as

  • Jara Moya Applied Mechanics and Bioengineering (AMB), I3A
  • Begoña Calvo Applied Mechanics and Bioengineering (AMB), I3A
  • Jorge Grasa Applied Mechanics and Bioengineering (AMB), I3A

DOI:

https://doi.org/10.26754/jjii3a.4871

Resumen

El análisis computacional de los procesos de cocinado puede suponer un ahorro de tiempo y dinero a la hora de recoger datos para la caracterización de los diferentes mecanismos implicados. La ventaja de estos modelos numéricos es el acceso a todas las variables involucradas en el cocinado en cualquier momento para comprender mejor la evolución de la transferencia de calor y de masa que tiene lugar en estos procesos. El objetivo de este estudio es desarrollar una metodología numérica que permita reproducir el comportamiento de la carne de tenera cuando se cocina a la plancha en una sarten. Para llevar a cabo esta simulación es necesario resolver un problema multifísico de transferencia de calor, transferencia de masa y mecánica de sólidos.

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Publicado

2020-12-22