Aplicación de Aspen Custom Modeler (ACM) en la fermentación del residuo mucilaginoso de cacao CCN-51

Aplicación de Aspen Custom Modeler (ACM) en la fermentación del residuo mucilaginoso de cacao CCN-51

Autores/as

  • Jorge Washington Delgado Noboa Universidad Cuenca, Departamento de Química Aplicada y Sistemas de Producción (dQUIMPROd)
  • Jaime Soler Grupo de Catálisis, Separaciones Moleculares e Ingeniería de Reactores (CREG) - I3A
  • José Ángel Peña Grupo de Catálisis, Separaciones Moleculares e Ingeniería de Reactores (CREG) - I3A

Resumen

La biomasa residual no ha sido totalmente valorada y aprovechada en Ecuador desde el punto de vista energético. Ejemplo de ello es el mucílago de cacao que en la actualidad es un residuo sin aprovechamiento útil y rentable. Sin embargo, representa un alto potencial energético en la producción de bioetanol para uso como aditivo en gasolinas, resultando un posible reemplazo de los combustibles fósiles [1].

El objetivo de este estudio fue el uso del software Aspen Custom Modeler (ACM) para modelar la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucilago de Cacao CCN – 51 aplicando el modelo cinético de Andrew y Levenspiel [2].

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Publicado

2021-11-12