Efecto del descentramiento e inclinación sobre la calidad óptica de lentes difractivas - García Vicente, Sheila; Remón, Laura; Torcal Milla, Francisco José (Jornada de Jóvenes Investigadores del I3A, 2025)
La corrección de afecciones oculares tales como la miopía, la hipermetropía y el astigmatismo puede llevarse a cabo mediante tres técnicas: con gafa, lentes de contacto y lentes intraoculares. La sustitución del cristalino del paciente por una lente intraocular se lleva a cabo, principalmente, ligada a otras patologías como las cataratas, que impiden la correcta visión por parte del sujeto. Existen diversos tipos de lentes intraoculares: refractivas y refracto-difractivas. Estas últimas ofrecen características deseables como multifocalidad, lo cual es beneficioso para el paciente, pudiendo paliar, al menos de forma parcial, la pérdida de acomodación debida a la extración del critalino. En este trabajo se presenta un estudio preliminar del efecto del descentramiento e inclinación de lentes difractivas sobre la función de transferencia de modulación (MTF) y la anchura del foco.